Questo sito è in fase di dismissione. Consultare il nuovo sito www.arpa.fvg.it
I Fuochi Epifanici sono una tradizione molto radicata nella nostra regione e dalla forte valenza simbolica e di aggregazione sociale. Proprio per questa ragione è molto importante che la tradizione si possa compiere minimizzando gli effetti sulla salute pubblica e in generale sull’ambiente.
Per aiutare i Comuni e le Associazioni che intendono condurre questa pratica, l’Agenzia ha predisposto un breve documento[1] che delinea le modalità di preparazione, gestione e conclusione del rito al fine di renderlo maggiormente ecologico e meno impattante sull’ambiente[2].
E’ inoltre fondamentale sottolineare l’importanza di “aggregare”, ove possibile, i falò che afferiscono ad una medesima area, evitando anche i piccoli abbruciamenti condotti a livello familiare. Un pan e vin, seima, foghera, fugarela o pignarûl grosso, infatti, grazie alle maggiori temperature raggiunte, inquina molto meno e favorisce la dispersione degli inquinanti rispetto ad una serie di falò piccoli.
Bibliografia e sitografia
[1] Commento relativo agli impatti sulla qualità dell'aria dei Fuochi Epifanici (ARPA FVG - Aria)
[2] Piani sulla qualità dell'aria (ARPA - Aria)
Questa notizia viene pubblicata nell'ambito delle iniziative: "SNSvS - Strategia Nazionale per lo Sviluppo Sostenibile"
Archivio delle notizie pubblicate nell'anno 2018
ARPA FVG
CRMA - Centro Regionale di Modellistica Ambientale