Questo sito è in fase di dismissione. Consultare il nuovo sito www.arpa.fvg.it

sei in:  home page » Fuochi Epifanici: tradizione ma nel rispetto dell’ambiente Stampa
04 DICEMBRE 2018

Fuochi epifanici

Fuochi epifanici
Fuochi epifanici

Per aiutare i Comuni e le Associazioni che intendono organizzare fuochi epifanici, l’Agenzia ha predisposto un breve documento che delinea le modalità di preparazione, gestione e conclusione del rito al fine di renderlo maggiormente ecologico e meno impattante sull’ambiente. E’ inoltre fondamentale sottolineare l’importanza di “aggregare”, ove possibile, i falò che afferiscono ad una medesima area, evitando anche i piccoli abbruciamenti condotti a livello familiare. Un pan e vin, seima, foghera, fugarela o pignarûl grosso, infatti, grazie alle maggiori temperature raggiunte, inquina molto meno e favorisce la dispersione degli inquinanti rispetto ad una serie di falò piccoli.

I fuochi epifanici sono una tradizione molto radicata nella nostra regione e dalla forte valenza simbolica e di aggregazione sociale. Proprio per questa ragione è molto importante che la tradizione si possa compiere minimizzando gli effetti sulla salute pubblica e in generale sull’ambiente.